Delegación de CARNAVAL

El previo al carnaval y sus fiestas

Aprovechando los ensayos generales de las distintas agrupaciones que se presentan a concurso, hace unos años algunas peñas comenzaron a organizar actos en la calle, como un primer contacto de éstas con el público.

Con objeto de atraer al mayor número de personas y de darle un aire festivo al encuentro, las peñas ofrecían degustaciones de los más variados y exquisitos manjares: ostionadas, erizadas, pestiñadas, potajadas, fritadas, tortilladas, berzadas, ..., permitían, de fiesta en fiesta, degustar la esencia de la cocina gaditana.

De entre todas aquellas fiestas, tres consiguieron asentarse y convertirse en tradicionales.

  • La "Pestiñada", organizada por la peña "Los Dedócratas", la "Erizada" y la "Ostionada".

Entre las tres han conseguido que la semana previa al comienzo del concurso haya adquirido un carácter festivo propio, donde pestiños, erizos y ostiones son meras excusas para poder disfrutar escuchando las primeras coplas del año.

Posterior a la celebración del COAC se continúa con el Carnaval en sí mismo y con las fiestas gastronómicas.

GUÍA GASTRONÓMICA

  • Peña Original Paco Alba
    C/. Plocia – Panizá Popular

DOMINGO de PIÑATA :

  • A.VV. Murallas San Carlos-La Negrita
    Plaza de España – Gran Berza Popular
  • Peña la Estrella
    Plaza Candelaria – XXIX Frito Popular Gaditano