Delegación de Fiestas

El previo al carnaval y sus fiestas

Aprovechando los ensayos generales de las distintas agrupaciones que se presentan a concurso, hace unos años algunas peñas comenzaron a organizar actos en la calle, como un primer contacto de éstas con el público.

Con objeto de atraer al mayor número de personas y de darle un aire festivo al encuentro, las peñas ofrecían degustaciones de los más variados y exquisitos manjares: ostionadas, erizadas, pestiñadas, potajadas, fritadas, tortilladas, berzadas, ..., permitían, de fiesta en fiesta, degustar la esencia de la cocina gaditana.

De entre todas aquellas fiestas, tres consiguieron asentarse y convertirse en tradicionales.

  • La "Pestiñada", organizada por la peña "Los Dedócratas", el sábado anterior al comienzo del Concurso del Falla;
  • la "Erizada", organizada por la peña "El Erizo", el día siguiente de la pestiñada;
  • y la "Ostionada", organizada por la peña "El Molino", el mismo día de la erizada.

Entre las tres han conseguido que la semana previa al comienzo del concurso haya adquirido un carácter festivo propio, donde pestiños, erizos y ostiones son meras excusas para poder disfrutar escuchando las primeras coplas del año.

Posterior a la celebración del COAC se continúa con el Carnaval en sí mismo y con las fiestas gastronómicas.

GUÍA GASTRONÓMICA

SÁBADO de PIÑATA:

  • Peña Los Pitirolos
    C/. Julio Rico Sanz – XVI Gran Galerada Popular
  • Peña Original Paco Alba
    C/. Plocia – Panizá Popular

DOMINGO de PIÑATA :

  • A.VV. Maria Auxiliadora
    C/. Alegría, 3 – Gran Mejillonada Popular
  • A.VV. Murallas San Carlos-La Negrita
    Plaza de España – Gran Berza Popular
  • Peña la Estrella
    Plaza Candelaria – XXIX Frito Popular Gaditano