Aprovechando los ensayos generales de las distintas agrupaciones que se presentan a concurso, hace unos años algunas peñas comenzaron a organizar actos en la calle, como un primer contacto de éstas con el público.
Con objeto de atraer al mayor número de personas y de darle un aire festivo al encuentro, las peñas ofrecían degustaciones de los más variados y exquisitos manjares: ostionadas, erizadas, pestiñadas, potajadas, fritadas, tortilladas, berzadas, ..., permitían, de fiesta en fiesta, degustar la esencia de la cocina gaditana.
De entre todas aquellas fiestas, tres consiguieron asentarse y convertirse en tradicionales.
- La "Pestiñada", organizada por la peña "Los Dedócratas", la "Erizada" y la "Ostionada".
Entre las tres han conseguido que la semana previa al comienzo del concurso haya adquirido un carácter festivo propio, donde pestiños, erizos y ostiones son meras excusas para poder disfrutar escuchando las primeras coplas del año.
Posterior a la celebración del COAC se continúa con el Carnaval en sí mismo y con las fiestas gastronómicas.
GUÍA GASTRONÓMICA
- Peña Original Paco Alba
C/. Plocia – Panizá Popular
DOMINGO de PIÑATA :
- A.VV. Murallas San Carlos-La Negrita
Plaza de España – Gran Berza Popular - Peña la Estrella
Plaza Candelaria – XXIX Frito Popular Gaditano